Herstellung von Maschinen für die Nahrungs- und Genussmittelerzeugung und die Tabakverarbeitung (28.93.0.00)

Wenn Sie einen Standort wählen, werden Ihnen ggf. die Kontaktdaten des zuständigen Einheitlichen Ansprechpartners und der zuständigen Stelle sowie lokal gültige Informationen angezeigt.

Die folgenden Formalitäten werden von zuständigen Stellen erbracht und können ggf. auch über den Einheitlichen Ansprechpartner abgewickelt werden. Bitte legen Sie den Standort über Auswahl ändern fest. Wenn Sie "Zum zuständigen Einheitlichen Ansprechpartner für ..." klicken (soweit vorhanden), werden Ihnen die Kontaktdaten des zuständigen Einheitlichen Ansprechpartners angezeigt. Die Kontaktdaten der zuständigen Stelle(n) werden Ihnen bei Aufruf der Formalität angezeigt.

Formalitäten nach der Dienstleistungsrichtlinie

Formalitäten nach der Dienstleistungsrichtlinie

Für die Aufnahme und Ausübung der Dienstleistung sind stets folgende spezifisch auf die Dienstleistung bezogenen Formalitäten (Genehmigungen und Anzeigen) zu beachten:

Zum zuständigen Einheitlichen Ansprechpartner

  • Handwerk; Feststellung der Erforderlichkeit der handwerklichen Eintragung

    Für Ihr Vorhaben kann eine handwerksrechtliche Genehmigung oder Anzeige erforderlich sein. Damit die Handwerkskammer entscheiden kann, ob Ihr Vorhaben einen Antrag auf Eintragung in die Handwerksrolle und/oder lediglich eine Anzeige erfordert, füllen Sie bitte zunächst den Auskunftsbogen über die Betriebsverhältnisse aus (siehe unter “Formulare”). Die zuständige Handwerkskammer wird sich nach der Prüfung mit Ihnen in Verbindung setzen.

Formalitäten bei der Beschäftigung von Arbeitnehmern

Formalitäten bei der Beschäftigung von Arbeitnehmern

Wenn Sie einen Mitarbeiter einstellen wollen, haben Sie mit Beginn der Beschäftigung die nachfolgenden Schritte zu erledigen. Diese Formalitäten können NICHT über den Einheitlichen Ansprechpartner abgewickelt werden.

Endet das Arbeitsverhältnis, müssen Sie dies den Stellen, bei denen Sie den Arbeitnehmer gemeldet haben, ebenfalls mitteilen.

  • Entsendung von Arbeitnehmern nach Deutschland; Anmeldung und sonstige Pflichten

    Bei der Entsendung von Arbeitnehmern nach Deutschland ist das Arbeitnehmer-Entsendegesetz zu beachten. Dieses Gesetz verpflichtet sowohl Arbeitgeber mit Sitz in Deutschland als auch Arbeitgeber mit Sitz im Ausland, die Arbeitnehmer in Deutschland beschäftigen, zur Einhaltung gesetzlicher und in bestimmten Branchen tarifvertraglich geregelter Arbeitsbedingungen. Daneben treffen die Arbeitgeber weitere Pflichten.

Kennzeichen und Schlüsselbegriffe der Dienstleistung

Diese Dienstleistung umfasst:

  • Herstellung von landwirtschaftlichen Trocknern
  • Herstellung von milchwirtschaftlichen Maschinen:
    • Milchzentrifugen
    • Milchverarbeitungsmaschinen (z. B. Homogenisierapparate)
    • Maschinen zur Weiterverarbeitung von Milch (z. B. Buttermaschinen, Butterkneter und -formmaschinen)
    • Maschinen zur Käseherstellung (Homogenisierapparate, Formmaschinen, Pressen usw.)
  • Herstellung von Maschinen für Mahl- und Schälmühlen:
    • Maschinen, Apparate und Geräte zum Reinigen, Sortieren oder Sieben von Körner- oder Hülsenfrüchten (Windfegen, Bandausleser, Getreidebürstmaschinen usw.)
    • Maschinen zur Herstellung von Mehl und dergleichen: Kornmühlen, Füllapparate, Beutelvorrichtungen, Kleiereiniger, Mischpumpen, Reisschälmaschinen, Erbsenspaltmaschinen usw.
  • Herstellung von Pressen, Quetschen usw. zur Erzeugung von Wein, Apfelwein, Fruchtsaft usw.
  • Herstellung von Maschinen zur Herstellung von Backwaren und Teigwaren:
    • Bäckereiöfen, Teigmisch- und -teilmaschinen, Form- und Schneidemaschinen, Kuchensetzmaschinen usw.
  • Herstellung von Maschinen und Einrichtungen zur Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel:
    • Maschinen zur Herstellung von Süßwaren, Kakao oder Schokolade; zur Herstellung von Zucker; für Brauereien; zur Verarbeitung von Fleisch oder Geflügel; zur Verarbeitung von Obst, Nüssen oder Gemüse; zur Verarbeitung von Fisch, Schalentieren und anderen Meeresfrüchten
    • Filter- und Reinigungsmaschinen
    • sonstige Maschinen für die Be- und Verarbeitung sowie Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken
  • Herstellung von Maschinen zur Extraktion oder Zubereitung von Ölen und Fetten pflanzlicher oder tierischer Herkunft
  • Herstellung von Maschinen zur Aufbereitung oder Verarbeitung von Tabak sowie zur Herstellung von Zigaretten, Zigarren, Pfeifen-, Kau- und Schnupftabak
  • Herstellung von Maschinen zur Zubereitung von Nahrungsmitteln in Hotels und Restaurants

Stichworte

  • Aufschnittschneidemaschinen für gewerbliche Zwecke, H.
  • Bäckereiöfen, nichtelektrische, H.
  • Backmaschinen, H.
  • Beutelvorrichtungen für Mahl- und Schälmühlen, H.
  • Bierherstellungsapparate, H.
  • Bonbonherstellungsmaschinen, H.
  • Brauereimaschinen, H.
  • Brennereimaschinen, -apparate und -anlagen, H.
  • Brotmehlwalzen und -mühlen, H.
  • Brotschneidemaschinen (Großküchenmaschinen), H.
  • Butterkneter, H.
  • Buttermaschinen, H.
  • Dauerbackwarenherstellungsmaschinen, H.
  • Eismaschinen, H.
  • Erbsenspaltmaschinen, H.
  • Essigherstellungsmaschinen, H.
  • Fettherstellungsmaschinen, H.
  • Fischverarbeitungsmaschinen, H.
  • Fleischereimaschinen, H.
  • Fleischverarbeitungsmaschinen, H.
  • Fleischwölfe, gewerbliche, H.
  • Flugzeugbordküchen, H.
  • Form- und Schneidemaschinen für Back- und Teigwaren, H.
  • Fruchtbe- und -verarbeitungsmaschinen , H.
  • Füllapparate für Mahl- und Schälmühlen, H.
  • Füller (Fleischereimaschinen), H.
  • Gastwirtschaftsmaschinen, H.
  • Getränkeherstellungsmaschinen, H.
  • Getreidetrockner, H.
  • Großküchenmaschinen und -einrichtungen, H.
  • Hefeherstellungsmaschinen, H.
  • Homogenisierapparate (milchwirtschaftliche Maschinen), H.
  • Kaffeemaschinen für gewerbliche Zwecke, H.
  • Kaffeeverarbeitungsmaschinen, H.
  • Kakaoverarbeitungsmaschinen, H.
  • Kartoffelschälmaschinen für gewerbliche Zwecke, H.
  • Käseherstellungsmaschinen, H.
  • Keksherstellungsmaschinen, H.
  • Keltereianlagen, -geräte, H.
  • Kleiereiniger, H.
  • Kochanlagen für Fleischereien
  • Konditoreimaschinen, H.
  • Kornmühlen, H.
  • Kuchensetzmaschinen, H.
  • Ladenwölfe (Fleischereimaschinen), H.
  • Landmaschinenmechanikerin
  • Mahlmühlenmaschinen, H.
  • Mälzereieinrichtungen, H.
  • Maschinen zum Reinigen, Sortieren oder Sieben von Körner- oder Hülsenfrüchten, H.
  • Mehlmüllereimaschinen und -anlagen, H.
  • Metallbauerin
  • Milchentrahmer (milchwirtschaftliche Maschinen), H.
  • Milchverarbeitungsmaschinen , H.
  • Milchzentrifugen, H.
  • Mischpumpen für Mahl- und Schälmühlen, H.
  • Molkereimaschinen , H.
  • Müllereimaschinen und -anlagen, H.
  • Obstpressen für gewerbliche Zwecke, H.
  • Obstverarbeitungsmaschinen , H.
  • Ölmüllereimaschinen und -anlagen, H.
  • Pasteurisierapparate (milchwirtschaftliche Maschinen), H.
  • Pressen für die Erzeugung von Wein, Fruchtsaft usw. für gewerbliche Zwecke, H.
  • Reisschälmaschinen, H.
  • Rühr- und Schlagmaschinen für das Bäckerei- und Konditoreigewerbe, H.
  • Saftpressen für gewerbliche Zwecke, H.
  • Schälmühlenmaschinen, H.
  • Schlachthausmaschinen, H.
  • Schlag- und Rührmaschinen für das Bäckerei- und Konditoreigewerbe, H.
  • Schlosserin
  • Schmiedin
  • Schneidemaschinen zur Herstellung von Back- und Teigwaren, H.
  • Schokoladenherstellungsmaschinen, H.
  • Senfherstellungsmaschinen, H.
  • Sortiermaschinen für das Ernährungsgewerbe und die Tabakverarbeitung, H.
  • Sortiermaschinen für Körner- und Hülsenfrüchte, H.
  • Sudhauseinrichtungen, H.
  • Süßwarenherstellungsmaschinen, H.
  • Tabakverarbeitungsmaschinen, H.
  • Teeverarbeitungsmaschinen, H.
  • Teigknet-, -misch-, -rühr- und -schlagmaschinen, H.
  • Teigwarenherstellungsmaschinen, H.
  • Trockenmilchherstellungsmaschinen, H.
  • Trockner, landwirtschaftliche, H.
  • Waffelherstellungsmaschinen, H.
  • Waschmaschinen für Kartoffeln und Rüben, H.
  • Weinpressen für gewerbliche Zwecke, H.
  • Wurstfüllmaschinen für gewerbliche Zwecke, H.
  • Zigarettenherstellungsmaschinen, H.
  • Zigarrenherstellungsmaschinen, H.
  • Zuckerherstellungsmaschinen, H.